今年は山葡萄もコクワも少なくて、たまに見つけてもその場で味わう程度です。
そんな中、ホオノキの実がたくさん生っているのを見つけました。
枝にはまだたくさん付いていて、下にあるのを拾ってみると、、、
6個も!
これを、煎じて飲みます。
香りのよいハーブティーの様で、1個で何度も何度も楽しめます。
それから、チョウセンゴミシは豊作(変わらず?)でした。
ロシア極東の先住民の村で、友人が風邪をひいた時に頂いたこの実。
お酒につけてあったのをハチミツと一緒に飲んだのか、
ハチミツ漬けになっていたのか、
はたまた生の実とハチミツを一緒に口にしたのか、、、、
忘れてしまったのですが、
ハチミツとこの実の事だけ覚えています。
さあて?
今回はハチミツ漬けにしてみました。 |